Rabu, 15 Agustus 2012

Black Forest Cup Cake



Kue black forest sangat terkenal diseluruh dunia karena rasanya yang enak dan lembut. Berikut resep kue black forest cup cake yang layak anda coba, cocok dihidangkan pada saat-saat special tertentu.
Bahan kue black forest cup cake:
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • ½ sendok teh bawking powder
  • 30 gram minyak goreng
  • 50 ml susu cair
  • ½ sendok teh cokelat pasta
  • Bahan isi:
  • 75 gram selai dark cherry
Bahan hiasan kue black forest cup cake:
  • 100 gram buttercream
  • 100 gram cokelat masak pekat, serut
  1. Cake: kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran minyak goring, susu cair, dan cokelat pasta sedikit- sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cup muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  5. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Belah atas cake putus.
  7. Oleskan selai dark cherry, tangkupkan lagi potongan cake.
  8. Oles atasnya dengan buttercream dan taburkan cokelat serut.
  9. Kue black forest cup cake siap untuk dihidangkan bersama teman atau keluarga.

Cup Cake Kukus Kacang


Resep cup cake ini layak anda coba dirumah. Cup cake kacang yang dibuat dengan cara kukus memberikan rasa yang lembut dan enak dilidah. Berikut resep kue cup cake kukus kacang beserta cara membuatnya.
Bahan Cup Cake Kukus Kacang:
  • 3 butir  telur
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram selai kacang krimi
  • 50 gram margarine, dilelehkan
  • 50 gram cokelat keeping
Bahan toping:
  • 50 ml susu cair
  • 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • 50 gram kacang tanah kupas sangria, cincang kasar
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran susu cair, selai kacang, dan margarine leleh sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cokelat keeping. Aduk rata.
  3. Tuang di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
  5. Toping: masukkan susu cair sedikit- sedikit ke dalam cokelat pekat leleh sambail diaduk sampai kental.
  6. Oles ke atas cake tidak beraturan. Taburkan kacang.

Cup Cake Kukus Pandan


Resep cup cake kukus pandan ini banyak dicari, selain enak resep cup cake yang dikukus dengan rasa pandan ini juga mudah dibuat. Aroma cup cake pandan yang wangi selalu menggoda lidah untuk mencicipi, sekali terasa dimulut rasanya ingin makan untuk kedua kalinya dan tidak ingin berhenti. Penasaran ingin membuatnya? berikut adalah resep kue cup cake kukus pandan beserta cara membuatnya.
  • 5 butir telur
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram santan kental instan
  • 50 gram air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 30 margarin, lelehkan
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang dan ditiriskan
  1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan santan instan, air daun suji, pewarna hijau, dan maragarin leleh. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.

Cup Cake Jeruk


Resep cup cake ada banyak macamnya, salah satu variannya resep cup cake jeruk ini. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, untuk rasanya gak perlu ditanya lagi pastinya enak. Berikut resep kue cup cake jeruk beserta cara membuatnya.
  • 200 gram putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 75 gram gula pasir
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sachet sari jeruk instan dan 25 ml air, dilarutkan
  • 50 gram margarine, dilelehkan
  • 3 tetes pewarna orange
Bahan toping:
  • 100 gram buttercream orange
  • 20 gram permen jeli bentuk jeruk

  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan campuran sari jeruk instan, pewarna, dan margarine leleh sedikit- sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Semprotkan buttercream dan hias dengan permen.

Brownies Pisang


Kue brownies pisang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, yaa.. kue brownies dipadu dengan pisang menghasilkan rasa yang begitu menggoda selera. Seperti apa resep brownies pisang ini? berikut bahan dan cara membuat kue brownies rasa pisang.
  • 100 gram pisang ambon
  • 25 gram santan kental instan
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir halus
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram cokelat bubuk
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram margarine
  • 75 gram cokelat masak pekat, dipotong- potong
  • 1 sendok teh cokelat pasta
Bahan toping:
  • 100 gram buttercream moka
  • 50 gram meises coklat untuk taburan
  1. Blender pisang dan santan kental instan, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Panaskan margarine. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan campuran pisang ambon, santan kental instan, dan cokelat pasta. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit- sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar.
  6. Kukus 12 menit di atas api sedang.
  7. Semprotkan buttercream moka dan taburkan meises cokelat.

Putu Ayu


Putu ayu merupakan kue tradisional khas Jawa yang tak lekang jaman. Resep putu ayu cukup simpel, cara membuatnya tidaklah sulit dengan bahan baku yang relatif mudah didapat dan murah harganya. Berikut ini resep kue putu ayu yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Alas Putu Ayu :
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 50 gram santan kental instan
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • ¼ sendok teh garam

  1. Aduk rata bahan alas.
  2. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak. Tekan- tekan sedikit supaya agak padat.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan campuran air daun suji,, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
  6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Kue Bolu Sakura


Siapa yang tak kenal kue bolu sakura, bentuknya yang cantik dan rasa manis pasti membuat anda tergoda mencicipinya. Resep bolu sakura tergolong mudah dibuat, silakan dicoba dirumah jika anda tertarik membuatnya.
  • 25 gram gula pasir
  • 50 ml air panas
  • 25 gram margarine
  • 30 gram susu kental manis putih
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 1/8 sendok teh soda kue
  • ¼ sendok teh garam
  1. Gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air panas sambil diaduk hingga caramel larut.
  2. Setelah hangat, tambahkan margarine, garam, dan susu kental manis sambil diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran caramel sedikit- sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di cetakan bolu sakura yang dioles tipis minyak setinggi ¾ cetakan.
  6. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Cupcake Kukus Berempah



Ada banyak sekali variasi resep cupcake, salah satunya adalah resep cupcake kukus berempah berikut ini. Anda bisa mencobanya sebagai camilan keluarga dirumah.
Bahan Cupcake Kukus Berempah :
  • 3 butir telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 75 gram gula merah sisir
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh bumbu spekuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 gram santan kental instan
Bahan Toping Cupcake Kukus Berempah :
  • 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
  • 50 gram cokelat masak susu, dilelehkan
  1. Kocok telur, garam, gula merah, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan baking powder sam bil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan santan kental instan sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  5. Celup ke dalam cokelat masak pekat dan buat motif dengan colelat masak susu.

Ubi Colek Kari


Resep olahan ubi banyak sekali macamnya, karena selain murah juga mudah untuk mendapatkannya. Berikut salah satu resep kueberbahan dasar ubi yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Ubi Colek Kari:
  • 4 buah ubi ungu, disikat kulitnya, potong memanjang 12 bagian
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ bungkus kaldu sapi bubuk
Bahan Saus Ubi Colek Kari:
  • 200 gram jamur merang, dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh bubuk kari
  • Garam dan merica secukupnya
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sendok makan margarine
  • ½ bungkus kaldu sapi bubuk
  • Larutkan ½ bungkus kaldu sapi bubuk dalam 250 ml air. Tambahkan garam dan merica. Rendam ubi dalam larutan kaldu sapi bubuk. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
  • Goreng ubi hingga matang. Tiriskan.
  • Saus: tumis bawang putih dengan margarine. Masukkan jamur merang, tepung terigu, dan santan. Aduk cepat hingga tepung terigu matang. Masukkan sisa bahan saus dan sisa kaldu sapi bubuk. Masak hingga matang. Sajikan ubi goring bersama sausnya.

Roti Havermut Keju


Siapa yang tak kenal dengan roti havermut? Roti ini sangat cocok dimakan sebagai sarapan pagi dengan secangkir teh atau kopi hangat. Anak-anak biasanya membawanya sebagai bekal disekolah. Berikut resep roti havermut keju yang dapat anda coba.
Bahan Roti Havermut Keju:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh  (6 gram) ragi instan
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 putih telur
  • 170 ml air es
  • 75 gram margarine
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram havermut, diblender sebentar
Bahan Isi Roti Havermut Keju:
  • 50 gram mentega putih
  • 25 gram margarine
  • 75 gram susu kental manis
  • 1/8 sendok teh esens vanilla
  • 100 gram keju cheddar parut
  1. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit- sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastic.
  3. Masukkan havermut. Uleni rata. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang adonan masing- masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di Loyang yang di oles margarine. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  6. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Puding Susu Capucino


Puding susu capucino seringkali menjadi makanan penutup di restoran-restoran berkelas. Sekarang anda dapat membuatnya sendiri dirumah menggunakan resep puding susu capucino dibawah ini. Rasanya yang lembut dan lezat menambah istimewa perjamuan makan anda.
Bahan Puding Susu Capucino:
Bahan A:
  • 400 ml susu cair
  • 2 sachet (50 gram) capucino bubuk
  • 1 bungkus agar- agar bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 3 putih telur
  • ¼ sendok the garam
  • 30 gram gulapasir
  • 8 buah biscuit oreo, dibuang krimnya
Bahan B:
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 3 gram ( 1 ½ sendok teh) agar- agar bubuk
Bahan C:
  • 400 ml susu cair
  • ½ bungkus agar- agar bubuk
  • 1 bungkus ( 25 gram) capucino bubuk
  • 35 gram gula pasir  * ¼ sendok teh pasta moka
  1. Bahan A: rebus susu cair, capucino bubuk, agar- agar, dan gula pasir sambil diaduk samapi mendidih.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit- sedikit sampbil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan pudding sedikit- sedikit sambil dikocok sampai rata.
  4. Tuang di Loyang tulban bermotif diameter 22 cm tinggi 9 cm. biarkan setengah beku. Tata biscuit oreo sedikit menumpuk.
  5. Bahan B: rebus air, kopi, gula pasir, dan agar- agar  sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit- sedikit di atas biscuit oreo. Biarkan setengah beku.
  6. Bahan C: rebus susu cair, agar- agar bubuk, capucino bubuk, pasta moka, dan gula pasir sambil diaduk samapi mendidih.
  7. Tuang di atas bahan B. bekukan.

Puding Coklat Double Cream


Anda termasuk penggemar puding? coba resep puding coklat double cream berikut ini. Rasanya yang lezat dan lembut pasti bikin anda ketagihan. Proses pembuatan puding coklat ini tidak terlalu sulit, bahan yang dipakai juga mudah didapat dipasaran. Hidangkan puding coklat double cream ini sebagai makanan penutup dalam perjamuan makan istimewa anda. Selamat mencoba.
Bahan Puding Coklat Double Cream:
  • 2 bungkus agar- agar warna putih
  • 250 gr dark cooking chocolate, serut, tim hingga leleh
  • 250 gr gula pasir
  • 1 liter susu murni
  • 500 cc double cream
  • 25 gr cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit air panas
  • Vanili secukupnya
Bahan Saus:
  • 800 cc murni (sisihkan 2 sendok sayur)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • Vanili secukupnya
  1. Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream). Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Tuang double cream sambil terus diaduk hingga rata. Angkat. Dinginkan sebentar hingga uapnya hilang ( jangan sampai membeku)
  3. Tuang dalam cetakan.
Saus Puding Coklat Double Cream:
  1. Campur susu, gula pasir dan vanili. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang dua sendok sayur  ke dalam kuning telur yang sudah dikocok, campur rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu yang sudah mendidih, aduk sebentar di atas api sedang.
  3. Angkat dan aduk terus saus puding, sampai agak dingin supaya tidak pecah.
  4. Sajikan puding cokelat double cream beserta sausnya.

Bolu Kukus Mekar


Resep kue bolu kita kali ini berbentuk indah, menggoda kita untuk mencicipinya. Namanya kue bolu kukus mekar atau orang sering menyebutnya juga dengan kue bolu kukus mawar. Tampilannya yang mekar terlihat cantik sehingga banyak disukai oleh anak-anak. Cara membuat kue bolu kukus ini tidaklah sulit, bahan yang dipakai juga mudah didapat. Berikut ini resep kue bolu kukus mekar yang bisa anda coba dirumah. Selamat mencoba.
Bahan Kue Bolu Kukus Mekar:
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 175 ml minuman bersoda tawar
  • 50 gram santan kental instan
  • ¼ sendok teh esens pandan
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 1 tetes pasta cokelat
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
  2. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak, bergantian dengan minuman bersoda tawar, santan kental instan, dan esens pandan sambil dikocok rata.
  3. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti.sendokkan adonan hijau, adonan merah muda, dan adonan cokelat.
  5. Kukus 10 menit di atas api besar sampai matang.

Cracker Goreng


Resep kue cracker goreng ini selain enak juga bergizi, sangat cocok buat camilan si kecil. Mengandung protein dan karbohidrat sebagai sumber energi. Hidangkan kue kering cracker ini dengan segelas susu buat si kecil sebelum berangkat sekolah atau buat camilan sehari-hari juga oke. Membuatnya sangat mudah, berikut resep kue cracker goreng lapis yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Kue Cracker Goreng:
  • 9 buah Cracker ukuran 8×8 cm
  • 6 buah keju lembaran
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 400 ml susu cair
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • ¼ sendok the merica bubuk
  • ¼ sendok the pala bubuk
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 1 buah bawang Bombay, dicincang
  • 500 ml minyak goring
  • Garam secukupnya
Bahan Pencelup Kue Cracker Goreng:
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok the garam
  • 100 gram tepung panir
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging dan wortel. Masak hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu, sambil diaduk. Tambahkan susu cair sedikit- sedikit sambil diaduk hingga rata. Didihkan. Bumbui dengan merica bubuk, gula pasir, garam dan pala bubuk. Masak hingga kental dan matang. Angkat.
  2. Ambil selembar crecker. Olesi dengan 1 sendok makan adonan. Tambahkan keju. Oles kembali dengan adonan. Tutup dengan cracker. Ulangi hingga terbentuk 3 lapisan.
  3. Gulingkan cracker dalam tepung terigu. Angkat. Celupkan dalam telur kocok. Gulingkan lagi dalam tepung panir hingga rata.
  4. Panaskan minyak. Goring hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  5. Potong cracker serong. Sajikan dengan saus sambal.

Kue Serabi Kuah


Kue serabi atau orang sering menyebutnya dengan srabi/surabi merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas asli Indonesia. Ada banyak macam kue serabi ini, seperti serabi kocor dari Jogja, serabi notokusuman dari Solo, serabi Bandung, Jakarta, Pekalongan dan sebagainya yang tiap daerah memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri-sendiri. Kue serabi mirip dengan pancake, bahan dasarnya terbuat dari tepung beras atau terigu dan santan. Berikut ini resep kue serabi kuah yang layak anda coba.
Bahan Kue Serabi:
  • 500 gr tepung terigu
  • 1000 cc santan kental
  • 3 butir telur ayam
  • Garam halus, secukupnya
Bahan Kuah Serabi:
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 500 cc santan sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  1. Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu dan garam halus, aduk rata. Tambahkan 400 cc santan ke dalam kocokan telur. Uleni hingga licin dan tidak lengket di tangan.
  2. Tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk- aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Siapkan wajan dari bahan tanah dapat juga menggunakan wajan biasa, panaskan di atas api arang atau kompor. Setelah panas tuangkan satu sendok adonan serabi ke dalam wajan, kemudian tutup wajan sebentar.
  4. Tunggu hingga serabi berlubang- lubang kecil dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Cara Membuat Kuah Serabi:
  1. Masak gula merah dan gula pasir dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam halus. Aduk- aduk hingga mendidih, kemudian angkat. Saring.
  2. Siapkan mangkuk atau piring. Letakkan serabi, kemudian tuang kuahnya secukupnya. Dapat juga ditambahkan buah nangka yang diiris kecil- kecil. sajikan hangat.

Getuk Singkong


Getuk merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas dari daerah Jawa yang terbuat dari singkong. Banyak ditemui dipasar-pasar tradisional didaerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk biasanya disajikan dengan urap kelapa sebagai camilan disaat minum teh atau kopi. Cara membuatnya tidaklah sulit, bahan yang dpakai juga mudah didapat dan murah. Jika tertarik, berikut ini resep getuk singkong isi kacang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Getuk Singkong:
  • 1 kilo  gram singkong, dikupas, dikukus, dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarine, dicairkan
  • 2 sendok susu kental manis
  • ½ sendok teh garam
  • Pasta stroberi dan pandan secukupnya
Bahan Isi Getuk Singkong:
  • 150 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan
  • ¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Taburan Getuk Singkong:
  • ¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  1. Getuk: campur singkong, gula pasir, susu kental manis, margarine dan garam. Uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan masing- masing adonan pasta stroberi dan pasta pandan.
  2. Tipiskan masing- masing adonan setebal 2 mm di atas plastic. Potong bulat diameter 5 cm.
  3. Isi: campur semua bahan isi. Sisihkan.
  4. Ambil satu buah getuk. Tambahkan dengan adonan isi di tengahnya.
  5. Tutup dengan adonan getuk lainnya. Rapatkan keliling tepinya menggunakan garpu. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Atur di atas pirring saji. Taburi dengan campuran bahan taburan. Sajikan.

Bolu Panggang Keju


Resep kue bolu panggang berikut ini menggunakan keju sebagai isinya. Rasanya enak, lembut dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Cara membuat kue bolu panggang ini mudah jika anda telah terbiasa membuat roti. Silakan coba resep bolu panggang keju berikut ini dirumah dan rasakan kelembutan tekstur dan rasanya dilidah.
Bahan Kue Bolu Panggang Keju:
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 125 gr mentega, lelehkan
  • 100 gr gula kastor
  • 6 lembar keju cheddar
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 4 buah cheri
Bahan Cream:
  • 75 gr whipped cream
  • 50 gr mentega putih
  • 50 cc air dingin
Bolu Panggang Keju:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan mentega cair dan tepung terigu, aduk- aduk hingga rata.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu. Panggang dalam oven hingga matang.
Cream:
  • Campur semua bahan. Aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi.
Cara Penyajian Kue Bolu Panggang Keju:
  • Belah kue bolu yang sudah matang menjadi 2 bagian. Letakkan keju lembaran, tutup kue bolu kemudiaan olesi dengan cream dan taburi keju parut. Hias dengan cheri merah.

Kue Sus Kering Keju


Kue sus seringkali muncul saat lebaran tiba, orang seringkali menyebutnya juga sebagai kue lebaran. Kue kering ini tahan lama sehingga cocok untuk hidangan tamu rumah atau sebagai camilan keluarga. Bentuknya bundar seperti sayuran kubis atau kol. Rasa kue ini enak dan gurih dengan  rasa keju yang begitu kuat terasa. Cara membuat kue sus kering tidak begitu sulit, berikut ini resep kue sus kering keju yang dapat anda coba dirumah.
Bahan Kue Sus Kering Keju :
  • 100 gram margarine
  • 250 ml air
  • ½ sendok the garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok the baking powder double acting
  • 3 butir telur
  • 50 gram kornet, disangrai sampai terurai dan tiriskan.
  • 50 gram keju cheddar, diparut halus.
  • Rebus margarine, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  • Masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambaahkan kornet dan keju parut. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastic segitiga.
  • Semprot adonan tanpa spuit bentuk ring di Loyang yang dioles tipis margarine.
  • Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai kering.

Putu Ayu Ketan Hitam


Kue tradisional yang satu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue putu ayu sebutannya, rasanya enak, lembut dan memiliki bentuk yang ‘ayu’ secantik namanya. Berbeda dengan resep putu ayu pada postingan yang lalu, resep kali ini menggunakan tepung ketan hitam. Warnanya hitam mengesankan legit dan menggugah selera. Berikut ini resep putu ayu ketan hitam bagi anda yang tertarik mencoba.
Bahan Putu Ayu Ketan Hitam :
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram tepung beras
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air
  • 50 gram santan kental instan
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Alas Putu Ayu Ketan Hitam :
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/8 sendok teh garam
  1. Aduk rata bahan alas.
  2. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak. Tekan- tekan sedikit supaya agak padat.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung beras, tepung ketan hitam dan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan  santan instan, dan garam sambil dikocok rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
  6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Brownies Moka


Siapa yang tidak suka kue brownies? Kue ini banyak degemari karena rasanya yang enak dan lembut. Saat ini ada banyak sekali aneka kue brownies, mulai dari kue brownies coklat, keju, pandan, moka, hingga kue brownies pisang pun ada. Cara membuat kue brownies gampang-gampang susah, tapi bagi anda yang sudah terbiasa membuat kue maka akan terasa mudah. Jika tertarik, silakan coba resep kue brownies moka kacang berikut ini.
Bahan Kue Brownies Moka:
  • 100 gram margarine   
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram cokelat masak putih 
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh pasta moka  
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 gram selai kacang krimi 
  • 2 butir telur
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  • 25 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan
  1. Panaskan margarine. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Masukkan pasta moka dan selai kacang krimi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan kental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Tambahkan campuran cokelat masak putih sambil dikocok rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang tanah cincang. Aduk rata.
  4. Tuang ke Loyang brownis 24x10x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Tabur kacang.
  5. Oven 40 menit dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Hunkwe Havermut



Anda ingin membuat kue dengan bahan hunkwe? Ada banyak jenis kue dari olahan hunkwe, ada kue hunkwe coklat, pisang, havermut, mutiara, nangka, puding hunkwe dan sebagainya. Jika tertarik silakan coba enaknya resep hunkwe havermut berikut ini.
Bahan Hunkwe Havermut :
  • 1 bungkus (120 gram) tepung hunkwe
  • 50 gram havermut, dihaluskan
  • 250 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok the garam
  • 1.000 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air, larutkan
  1. Campur tepung hunkwe, havermut, gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meletup- letup. Angkat.
  2. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan cokelat dan adonan putih secara bergantian di Loyang tulban diameter 20 cm.
  4. Bentuk marmer menggunakan lidi. Dinginkan.

Lapis Legit Kukus

RESEP LAPIS LEGIT KUKUS

BAHAN :
• 30 butir telur
• 600 gram gula pasir
• 150 gram gula palem
• 3 sendok makan emulsifier
• 600 gram tepung terigu protein sedang
• 120 gram tepung maizena
• 2 sendok makan bumbu spekuk
• 450 gram margarin, dilelehkan
• 1 1/2 sendok teh garam
• 180 ml susu cair
• 60 gram cokelat bubuk, diayak untuk taburan
CARA MEMBUAT LAPIS LEGIT KUKUS :
1. Kocok telur, gula pasir, gula palem, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, garam, dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Ambil 60 gram adonan. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarine dan
dialas kertas roti. Kukus 5 menit. Ayak tipis dengan cokelat bubuk.
5. Ambil 60 gram adonan. Tuang di atas adonan. Kukus 5 menit.
Ayak tipis dengan cokelat bubuk. Lakukan sampai adonan habis.
6. Terakhir kukus 10 menit.
Untuk 6 loyang
TIP :
• Jika tidak ada kukusan besar, bunt adonan setengah resep untuk loyang
• Kukus lapis legit dengan api sedang, agar adonan tidak mudah kempis
• Ayak cokelat bubuk tipis-tipis, agar setiap lapisan merekat sernpurna.

Kue Lapis Prunes

RESEP KUE LAPIS PRUNES
BAHAN :
• Tepung beras ketan 200 gram
• Kuning telur 30 butir
• Roomboter 1200 gram
• Gula pasir 500 gram
• Susu kental 4 sendok makan
• Bumbu lapis legit diiris-iris 1 sendok makan
CARA MEMBUAT KUE LAPIS PRUNES :
• Kuning telur dan gula pasir dicampur dikocok-kocok sampai mengembang,
Lalu roomboter dimasukkan bersama tepung beras ketan dan diaduk-aduk
serta bumbu lapis masukkan sekalian, terakhir susu kental. Aduk-aduklah sampai merata
• Setelah itu sediakan loyang berukuran 22 cm.
Diolesi mentega lalu dialasi dengan kertas roti diolesi dengan mentega.
• Masukkan dan panggang adonan selapis demi selapis,
(seperti membuat kue lapis, namun ini dengan cara di panggang)
• Setiap 2 atau 3 lapis diberi / taburi buah prunes, b
• lakukan sampai adonan dan buah prunes habis, panggang sampai matang.
• Angkat , dinginkan, potong

Kue Kumbu

RESEP KUE KUMBU
BAHAN :
• warna merah ¼ sedok teh
• santan kental ¾ gelas
• daun pisang 1 pelepah
• air kapur 1 sendok makan
• garam 1 sendok teh
• tepung ketan 3 gelas
• tepung kanji 3 sendok makan
ISI KUMBU :
• garam ¼ sendok teh
• gula pasir merah ½ gelas
• kelapa muda ¼ buah
• kacang hijau 1 ons
• air 2 gelas
•daun pandan 2 helai
CARA MEMBUAT KUE KUMBU :
• Seteiah dicuci bersih kacang hijau terus direbus sampai empuk lalu dihaluskan
• Kelapa muda diparut kemudian direbus bersama daun pandan serta gula.
Jika gula hancur, masukkan kacang hijau sambil diaduk hingga kering.
• Rebuslah santan bersama garam. Buatlah adonan dari tepung ketan. kanji
dan air kapur dengan santan panas-panas. Bentuklah adonan bulat-bulat lalu isi dengan kumbu,
terus ditekankan pada cetakan kue ku yang telah diolesi minyak sebelumnya.
• Jika sudah berbentuk lalu dialas dengan daun pisang yang digunting suai dengan bentuk kue.
• Setelah itu kue dikukus sampai matang atau kira-kira selama 15 menit.
Angkat. Sajikan dalam piring kue atur sedemikian rupa.

Kue Lapis Ketan Dengan Keju

RESEP KUE LAPIS KETAN DENGAN KEJU
BAHAN :
• kuning telur 15 butir
• gula putih 125 gram
• roomboter 300 gram
• tepung ketan 60 gram
• susu milk 2 sendok makan
• keju parut 60 gram
CARA MEMBUAT KUE LAPIS KETAN DENGAN KEJU :
• Kuning telur dan gula dicampur menjadi satu lalu dikocok-kocok sampai berbusa
• Masukkan roomboter yang sudah dikocok juga, ke dalam kocokan kuning telur dan gula.
• Kocok dan aduk-aduk semuanya hingga tercampur rata
• Masukkan tepung ketan dan susu milk kedalam adonan/kocokan (kuning telur – gula – roomboter)
Aduk / kocok hingga rata.
• Sediakan Loyang bentuk bundar, alasi dengan kertas roti, olesi dengan mentega.
• Tuang dan panggang adonan selapis demi selapis, tiap dua atau tiga lapis taburi dengan keju parut
• Setelah adoan habis, taburi lapisan teratas dengan keju parut
• Terakhir panggang sampai matang (-/+ 30 menit), sajikan.

Kue Ketan Manis

RESEP KUE KETAN MANIS
BAHAN :
• Tepung beras ketan 600 gram
• Santan secukupnya
• Gula pasir 2 sendok makan
• Garam sedikit
CARA MEMBUAT KUE KETAN MANIS :
• Santan dicampur dengan garam direbus sampai masak, masukkan tepung beras ketan
bersama gula sambil diaduk-aduk terus menerus sampai rata
• Setelah adonan mendidih / matang angkat, biarkan agak dingin,
pindahkan ke cetakkan sesuai yang dikehendaki.
• Setelah dingin benar, tuang adonan yang telah padat tersebut , dan potong-potong,siap untuk dihidangkan.

Pulau Srikaya

RESEP PULAU SRIKAYA
BAHAN :
ADONAN A :
• tepung beras 175 gram
• tepung maizena 25 gram
• gula jawa diserut 200 gram
• air 500 cc
• daun pandan wangi 2 lembar
• kapur sirih 1 sendok teh
Ketiganya dicampur jadi satu, rebus sampai mendidih dan gula jawa larut kemudian saring.
ADONAN B :
• santan kental 1 /2 butir kelapa 200 cc
• daun pandan wangi 3 lembar
• tepung beras 50 gram
ADONAN C :
• telur ayam kampung 3 butir
• santan dari 1 /2 butir kelapa 300 cc
• tape beras ketan hijau (sertakan airnya) 200 gram
• vanili sedikit
UNTUK PERALATAN :
• Cetakan kecil / mangkuk, tengah berlubang diameter 6 cm.
• 2 loyang pyrex bundar, diameter 25 cm, tebal 5 cm.
CARA MEMBUAT PULAU SRIKAYA :
ADONAN A :
• Campur jadi satu tepung beras dan maizena tuangkan air gula panas sambil diuleni
hingga adonan tercampur rata tambahkan air kapur sirih.
• Siapkan cetakan kecil berdiameter 6 cm, alasi dengan minyak goreng, tuang adonan ke dalam cetakan.
Kukus selama 20 menit sampai adonan agak padat/setengah matang, angkat
kemudian lepaskan dari cetakan. Sisihkan
ADONAN B :
• Masak santan, garam, daun pandan wangi di atas api kecil sambil diaduk terus, didihkan angkat.
• Masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air hangat, ratakan, ratakan.
• Tuangkan adonanB ke dalam lubang adonan A ( Kue A), sampai seluruh lubang tertutup.
ADONAN C :
• Kocok telur bersama gula pasir, sampai larut, tambahkan vanili kemudian tuang santan dan masukkan tape beras ketan hijau bersama airnya.
PENYELESAIAN CARA MEMBUAT :
• Siapkan Loyang pyrex (seperti tersebut diatas),
atur kue (Adonan A) yg telah berisi adonan B di tengahnya.
• Tuang adonan C, sehingga seluruh kue (Adonan A) yg telah berisi adonan B terendam.
• Kukus kembali selama 30 menit, sampai semua adonan ( A – B – C) matang seluruhnya.
CARA MENGHIDANGKAN :
• Potong-potong , hidangkan selagi hangat.