Selasa, 30 Oktober 2012

Apang Coe

Resep Kue: Apang Coe

Jakarta - Kue merekah asal Manado ini aromanya sangat wangi. Rasanya legit karena gula merah yang jadi bahan utama. Bungkus daun pandan yang menjadi alas memberi aroma wangi yang sangat enak.

Bahan:
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
150 ml air kelapa
300 g tepung beras
250 ml santan sedang
daun pandan besar untuk takir/wadah
Ayak jadi satu:
100 g tepung terigu
5 g ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat:

  • Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tak ada bisa dipakai daun pisang.
  • Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih.
  • Angkat lalu saring. Dinginkan.
  • Aduk dengan campuran terigu hingga kalis.
  • Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang.
  • Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga merekah.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 10 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar