Rabu, 31 Oktober 2012

White House Apple Pie

Resep Kue: White House Apple Pie

Foto: detikfood


Jakarta - Pie ini jadi favorit presiden Obama sejak ada di Gedung Putih. 'Dangerously good' , demikian komentar sang presiden dan sang chef dijuluki 'The Crustmaster'. Seminggu sekali pie ini dinikmati keluarga presiden. Mau coba?

Bahan:
Kulit:

420 g tepung terigu
60 g gula pasir
11/2 sdt garam
300 g mentega tawar, potong kecil-kecil
90 g mentega putih, potong-potong
125 ml air es
Isi:
1 kg apel merah, kupas, potong kasar
225 g gula pasir
125 ml madu
50 g tepung maizena
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 buah jeruk lemon, ambil airnya, parut kulitnya

Cara membuat:

  • Kulit: Masukkan bahan kering ke dalam food processor.
  • Tambahkan mentega dan mentega putih. Proses hingga berbutir kecil.
  • Tambahkan air es, proses hingga menjadi adonan.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan dan bungkus plastik.
  • Simpan dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman.
  • Tipiskan adonan hingga berdiameter 30 cm.
  • Masukkan ke dalam loyang pie diameter 22 cm, biarkan sisa adonan selebar 2,5 cm.
  • Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit.
  • Beri pemberat berupa kacang-kacngan di bagian tengah kulit pie.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. Angkat.
  • Isi: Masak semua bahan dalam panci.
  • Aduk-aduk hingga berair dan agak kental. Angkat dan dinginkan.
  • Tuangkan ke dalam kulit pie.
  • Gilas kulit pie yang satu hingga berdiameter 30 cm.
  • Tutupkan ke atas pie, olesi putih telur kocok sambil tekan-tekan kelilingnya dengan garpu hingga rapi.
  • Taburi permukaan pie dengan gula pasir.
  • Panggang kembali selama 30 menit hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan biarkan selama 1-2 jam sebelum disajikan.
Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar