Selasa, 30 Oktober 2012

Putu Mayang

Resep Kue: Putu Mayang

Jakarta - Menyantap kue tradisional memang asyik. Selain bahannya sederhana, rasanya yang legit dengan aroma daun pandan yang harum membuat kue ini selalu bikin kangen. Enak dimakan dingin atau hangat.

Bahan:
200 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
250 ml air
100 ml air daun pandan suji
Saus Santan:
750 ml santan sedang
200 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

  • Campur kedua tepung jadi satu.
  • Perciki dengan sedikit air hingga tepung jadi lembap.
  • Alasi kukusan dengan daun pisang. Kukus tepung hingga panas. Angkat.
  • Didihkan sisa air dan air daun pandan suji.
  • Masukkan tepung panas, aduk-aduk hingga licin dan kental. Angkat.
  • Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian dengan pewarna merah, satu bagian dengan warna hijau. Biarkan sisanya berwarna putih.
  • Tuang ke dalam cetakan kue putu.
  • Tekan hingga bergelombang. Taruh di atas daun pisang.
  • Kerjakan hingga bahan habis.
  • Saus Santan:
  • Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  • Sajikan putu dengan Saus Santan.

Untuk 6 porsi

Kalori : 2139,7 kkal - 356,6 kkal/potong
Protein : 22,13 g - 3,9 g/potong
Karbohidrat : 436,6 g - 72,8 g/potong
Lemak : 37,15 g - 6,2 g/potong
Serat : 457,2 g - 76,2 g/potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar