Bahan Dadar:
3 butir telur, dikocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam
Bahan Isi:
1 buah ikan tongkol ukuran sedang, dikukus, disuwir-suwir
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah, sisir
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, sampai harum. Masukkan tongkol suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.
- Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter 22 cm.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Potong-potong 6 cm. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar