Bahan Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu untuk membuat cake (diayak)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 grams) regular atau Dutch-processed coklat bubuk
1/2 cup (113 grams) butter (tidak asin), suhu ruangan
1 1/2 cups (300 grams) gula putih (diayak)
2 butir telur
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (240 ml) buttermilk
2 sendok makan pewarna makanan merah
1 sendok teh cuka
1 sendok teh baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 – 8 ons (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
1 – 8 ons (227 grams) tub of Mascarpone cheese, suhu ruangan
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (115 grams) gula halus, diayak
1 1/2 (360 ml) cups whipping cream (double cream) (35-40% butterfat) dingin
<
Cara membuat Red Velvet Cake:
Panaskan
oven (175 C) dan taruh rak di tengah oven. Oleskan mentega di dua buah
loyang kue bundar (23 cm) dan tataki dengan kertas alumunium, masukkan
ke tengah oven, dan biarkan.
Di mangkuk terpisah, aduk tepung terigu, garam, dan bubuk coklat. Sisihkan.
Di
mangkuk mixer elektrik, kocok mentega sampai halus (1-2 menit).
Tambahkan gula dan kocok sampai halus (2-3 menit). Tambahkan telur,
satu per satu, kocok sampai tercampur. Tambahkan vailla ekstrak dan
aduk sampai tercampur.
di cup
ukur, campurkan buttermilk dan pewarna merah. Lalu di dalam mixer
elektrik, dgn kecepatan rendah, masukkan secara bergantian campuran
tepung dan buttermilk ke dalam adonan butter, secara berurutan 3 kali,
yg awal tepung dan terakhir juga tepung.
Di
dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan cuka apel dan baking soda.
Biarkan tercampur sebentar lalu segera masukkan ke dalam adonan cake
tadi.
Dengan
cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan
ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian
dinginkan cake yang sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari
loyang sampai benar – benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik
dan simpan cake ke dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini
untuk memudahkan mengisi dan menghias dengan frosting nantinya.
Cream Cheese Frosting:
Di
dalam mangkuk mixer, atau dengan tangan, kocok cream cheese dan keju
mascarpone sampai halus. Tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok
sampai lembut. Dengan spatula, secara bergantian masukkan heavy cream
dan whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.
Finishing:
Dengan
pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian
secara horizontal. Dan kini anda punya 4 layer cake. Sekarang susunlah 4
layer cake berikut,susunan pertama diolesi dengan frosting lalu begitu
seterusnya sampai paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke
samping dengan frosting. Anda bisa menghiasi juga dengan garnish atau
potongan kecil kacang2an sesuai selera.
Untuk : 10 – 12 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar