Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir
2 gram bread improver
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
20 gram susu bubuk
1 butir telur
185 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang kecil, iris halus
Bahan Toping:
400 ml susu cair
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
4 sendok teh maizena
100 gram keju cheedar parut
Bahan Taburan:
400 gram abon sapi
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir, bread improver, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Aduk hingga menyebar.
- Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 8 menit sampai matang,
- Toping, campur susu, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambiol diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju parut aduk rata.
- Belah roti tidak putus. Oleskan toping ke atas roti dan ke dalam belahannya. Tabur dengan abon. (KN)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar