Rabu, 15 Agustus 2012

Getuk Singkong


Getuk merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas dari daerah Jawa yang terbuat dari singkong. Banyak ditemui dipasar-pasar tradisional didaerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk biasanya disajikan dengan urap kelapa sebagai camilan disaat minum teh atau kopi. Cara membuatnya tidaklah sulit, bahan yang dpakai juga mudah didapat dan murah. Jika tertarik, berikut ini resep getuk singkong isi kacang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Getuk Singkong:
  • 1 kilo  gram singkong, dikupas, dikukus, dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarine, dicairkan
  • 2 sendok susu kental manis
  • ½ sendok teh garam
  • Pasta stroberi dan pandan secukupnya
Bahan Isi Getuk Singkong:
  • 150 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan
  • ¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Taburan Getuk Singkong:
  • ¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  1. Getuk: campur singkong, gula pasir, susu kental manis, margarine dan garam. Uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan masing- masing adonan pasta stroberi dan pasta pandan.
  2. Tipiskan masing- masing adonan setebal 2 mm di atas plastic. Potong bulat diameter 5 cm.
  3. Isi: campur semua bahan isi. Sisihkan.
  4. Ambil satu buah getuk. Tambahkan dengan adonan isi di tengahnya.
  5. Tutup dengan adonan getuk lainnya. Rapatkan keliling tepinya menggunakan garpu. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Atur di atas pirring saji. Taburi dengan campuran bahan taburan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar