Selasa, 14 Agustus 2012

Semar Mendem Isi Tongkol Pedas


Bahan Dadar:
3 butir telur, dikocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam

Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam

Bahan Isi:
1 buah ikan tongkol ukuran sedang, dikukus, disuwir-suwir
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah, sisir
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, sampai harum. Masukkan tongkol suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
  2. Ketan, kukus beras ketan 15 menit.
  3. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.
  5. Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter 22 cm.
  6. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Potong-potong 6 cm. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar