Rabu, 15 Agustus 2012

Kue Serabi Kuah


Kue serabi atau orang sering menyebutnya dengan srabi/surabi merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas asli Indonesia. Ada banyak macam kue serabi ini, seperti serabi kocor dari Jogja, serabi notokusuman dari Solo, serabi Bandung, Jakarta, Pekalongan dan sebagainya yang tiap daerah memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri-sendiri. Kue serabi mirip dengan pancake, bahan dasarnya terbuat dari tepung beras atau terigu dan santan. Berikut ini resep kue serabi kuah yang layak anda coba.
Bahan Kue Serabi:
  • 500 gr tepung terigu
  • 1000 cc santan kental
  • 3 butir telur ayam
  • Garam halus, secukupnya
Bahan Kuah Serabi:
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 500 cc santan sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  1. Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu dan garam halus, aduk rata. Tambahkan 400 cc santan ke dalam kocokan telur. Uleni hingga licin dan tidak lengket di tangan.
  2. Tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk- aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Siapkan wajan dari bahan tanah dapat juga menggunakan wajan biasa, panaskan di atas api arang atau kompor. Setelah panas tuangkan satu sendok adonan serabi ke dalam wajan, kemudian tutup wajan sebentar.
  4. Tunggu hingga serabi berlubang- lubang kecil dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Cara Membuat Kuah Serabi:
  1. Masak gula merah dan gula pasir dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam halus. Aduk- aduk hingga mendidih, kemudian angkat. Saring.
  2. Siapkan mangkuk atau piring. Letakkan serabi, kemudian tuang kuahnya secukupnya. Dapat juga ditambahkan buah nangka yang diiris kecil- kecil. sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar