Rabu, 15 Agustus 2012

Kue Kumbu

RESEP KUE KUMBU
BAHAN :
• warna merah ¼ sedok teh
• santan kental ¾ gelas
• daun pisang 1 pelepah
• air kapur 1 sendok makan
• garam 1 sendok teh
• tepung ketan 3 gelas
• tepung kanji 3 sendok makan
ISI KUMBU :
• garam ¼ sendok teh
• gula pasir merah ½ gelas
• kelapa muda ¼ buah
• kacang hijau 1 ons
• air 2 gelas
•daun pandan 2 helai
CARA MEMBUAT KUE KUMBU :
• Seteiah dicuci bersih kacang hijau terus direbus sampai empuk lalu dihaluskan
• Kelapa muda diparut kemudian direbus bersama daun pandan serta gula.
Jika gula hancur, masukkan kacang hijau sambil diaduk hingga kering.
• Rebuslah santan bersama garam. Buatlah adonan dari tepung ketan. kanji
dan air kapur dengan santan panas-panas. Bentuklah adonan bulat-bulat lalu isi dengan kumbu,
terus ditekankan pada cetakan kue ku yang telah diolesi minyak sebelumnya.
• Jika sudah berbentuk lalu dialas dengan daun pisang yang digunting suai dengan bentuk kue.
• Setelah itu kue dikukus sampai matang atau kira-kira selama 15 menit.
Angkat. Sajikan dalam piring kue atur sedemikian rupa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar