Senin, 13 Agustus 2012

Roti Gulung Abon


Bahan Biang:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
4 gram ragi instan 
20 gram gula pasir 
250 gram air es 

Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
8 gram ragi instan 
40 gram susu bubuk 
100 gram gula pasir 
1 butir telur 
1 kuning telur 
65 ml air es 
80 gram margarin 
6 gram garam 

Bahan Olesan:
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Taburan:
1 sendok makan wijen 
6 batang kucai, diiris halus

Bahan Isi:
15 lembar keju lembaran, dipotong-potong
150 ml susu cair 
300 gram abon sapi 

Cara membuat:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
  5. Oleskan bahan olesan di atas kue. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  6. Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju lembaran. Aduk hingga keju larut. Biarkan dingin dan mengental.
  7. Oles roti dengan sebagian campuran keju dan abon. Gulung dan padatkan. Potong-potong 3 cm. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi . Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar