Rabu, 15 Agustus 2012

Putu Ayu


Putu ayu merupakan kue tradisional khas Jawa yang tak lekang jaman. Resep putu ayu cukup simpel, cara membuatnya tidaklah sulit dengan bahan baku yang relatif mudah didapat dan murah harganya. Berikut ini resep kue putu ayu yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Alas Putu Ayu :
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 50 gram santan kental instan
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • ¼ sendok teh garam

  1. Aduk rata bahan alas.
  2. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak. Tekan- tekan sedikit supaya agak padat.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak bergantian dengan campuran air daun suji,, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
  6. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar