Minggu, 12 Agustus 2012

Kue Basah Pancake

Pancake merupakan kudapan lezat mirip sorabi bentuk permukaannya berlubang lubang, lembut dan gurih. Isinya bisa di variasikan sesuai dengan selera. Pancake sebenarnya bukan sebuah resep kue tapi merupakan resep bahan dasar kudapan (ngerti ngga hehe), begini sama seperti crepes misalnya pancake bisa di varareasikan isi nya, jadi kreativitas juga di perlukan untuk menambah rasa dari pancake.

kue basah pancake

Bahan bahan resep pancake cukup mudah di temukan :

200 mL susu cair full cream
30 gr margarin, dicairkan
100 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
30 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
1 sdm baking powder
1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas

Bahan isi resep kue pancake ::

keju parut secukupnya
selai nenas secukupnya
selai stroberi secukupnya

Cara membuat resep pancake cukup mudah

- Pertama campurkan tepung terigu,  gula pasir dan susu bubuk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, lalu tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
- Beri baking powder lalu aduk aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Panaskan wajan kecil khusus pancake. Berikan minyak sedikit saja.
- Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil (ingat sangat kecil)
- Setelah seluruh permukaan pancake berlubang lubang dan pinggirnya sedikit keras (atau dengan kata lain mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja (jangan terlalu lama)
- Lakukan hal ini sampai adonan habis.

Cara penyajian pancake :

Beri selai nenas atau selai stroberi atau coklat pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
Bagi yang sangat suka keju seperti saya, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.

Tips agar hasil lebih sempurna :
-  Masakalah dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
-  Saya sarankan menggunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake.  agar bentuk nya bisa bagus
-  Tips standar selanjutnya sederhana tapi jangan di lewatkan adalah setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
-  Gunakanlah sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
-  Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada "mulut"-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar