Minggu, 12 Agustus 2012

kue kering onde onde kacang ijo

Resep kue kering onde onde kacang ijo mengingatkan saya ketika masa kecil di bogor.  Setiap pagi hari ada penjual kue kering keliling yang biasanya membawa kue kering onde onde kacang ijo. Selain membawa kue kering onde onde kacang ijo penjual itu juga membawa aneka kue lain seperti kue basah dan kue coklat . Walaupun onde onde terlihat sederhana namun jajanan pasar ini menjadi favoutire saya apalagi jika masih hangat. Renyahnya kulit kue onde onde di tambahn aroma harum wijen dan adonan kacang ijo yang legit manis membuat saya sangat menyukainya.
Resep kue kering onde onde kacang ijo
Bahan yang diperlukan  :
500 gram kacang hijau tanpa kulit, lakukan perendaman pada air dingin kurang lebih 5 jam
1 sendok teh garam halus
200 gram gula putih
1/2 sendok teh vanilla bubuk instant

Bahan kulit resep kue:
1000 gram tepung beras ketan
150 gram tepung beras
500 gram gula putih
1 sendok teh vanilla bubuk
2 sendok teh garam halus
air hangat sekitar 300 mili liter
400 gram wijen putih
minyak goreng secukupnya

Cara membuat kue kering onde onde kacang ijo :
Cara membuat isi:
Kacang hijau direbus menggunakan api kecil hingga empuk.
Masukan gula dan vanilla essence,  kemudian aduk sampai merata.
Masukan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga empuk dan mengering.
Angkat lalu sisihkan.
Cara membuat bagian Kulit:
Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Rajang air sampai panas namun jangan sampai mendidih. Angkat.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil 4 sendok makan adonan tepung, pipihkan di tangan sampai membuat cekungan.
Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Celupkan dalam air dingin.
Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar putar menggunakan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Siapkan minyak panas, kecilkan api, goreng onde onde hingga mengapung dan kekuningan
Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar